毎日の習慣 食習慣編
今日は私の毎日の習慣について書いてみようと思います。
まず、食べ物に関すること。
朝はトマトジュースからスタートします。
食塩などが無添加のものを選んで、あれば、濃厚なのを買っています。
トマトジュースはそのまま飲むのではなく、軽くレンチンして飲んでいます。
トマトジュースが定着する前は白湯を飲んでいました。
食事の時、一口目にいきなり炭水化物などハイカロリーものを食べないようにしていて、できれば汁物か、野菜からと決めています。
なので、まずは一口目に罪悪感無いトマトジュースなのです。笑
レンチンすると栄養価がアップするらしく、大幅ダイエットに成功した先輩(男性)から聞いて、もうかれこれ数年続けています。
今特にダイエットはしてないので効果の程はわかりませんが。
でも、トマトジュースを飲んでからそんなに肌荒れもしてないですし、会社の後輩くん(10こは年下です。)につい先日『僕が入社したときから全然変わってないですよね?自分と同い年くらいに見えますもん、魔女ですよ、魔女!』と言われました( *´艸)
魔女って!苦笑
元々童顔なので実年齢よりも若く見えるようですが、食べ物が身体を作るので、一応気を使っています。(たまにジャンキーなものも食べますけど。)
サプリに頼らず、できれば食事で栄養とりたいし、薬に頼らず、食事や民間療法で風邪は治したい派です。笑
☆☆☆
そして、先月から始めたのが、毎日の食事にサバ缶を取り入れること。
何となく始まった習慣、きっかけはNHKのきょうの料理で大原先生が紹介していた『サバ缶焼きうどん』が超絶簡単なのに美味しい✨ということで、これを作ってみたい!と思ってそこからサバ缶を食べるようになりました。
サバ缶焼きうどんはこちらをご参考に↓
毎回サバ缶焼きうどんを食べているわけではなく。
時々千切りきゅうりと一緒にサラダ風にして(サバ缶は水煮タイプを使いました)、黒酢たまねぎ&ごまドレッシングかけて食べたり。いろいろしてます。
続けている訳は、コレステロールが高めなので、青魚を積極的に、手軽にとるには?と考えた結果、サバ缶なら続けられそう!ということで採用。
時々採れない日もありますが、続けています。
次の検診で少しでも下がると良いなぁ…。
他にもスキンケアなど、毎日の習慣があるので、それはまた明日、書こうと思います。
それではまた明日(*´∀`*)ノ